"메이저 브랜드의 치킨이 11,000원?"

 

광희 효과로 핫하디 핫한 BBQ입니다. 저도 가격이 너무 혜자이기에 시켜먹으려 했으나 이런 할인 기간에는 시키는 것에도 엄청난 운이 필요하더군요. 

 

치킨집 TMI

 

일반적으로 모든 치킨집은 소화 가능하다고 판단하는 일정 주문량이 넘어가면 주문을 받을 수 있는 앱을 잠시 꺼놓습니다. 보통 배달 예상시간이 1시간 반에서 2시간이 넘어가면 그렇습니다. 그 이상의 시간이 걸린다면 매장에 대한 이미지만 나빠집니다. 그리고 무엇보다 '진짜 2시간 넘게 걸리나요?'라는 전화를 받느라 기존 주문량을 만드는데 지장이 생깁니다.

 

 

bbq 창업 비용
BBQ의 창업비용

 

 

BBQ 창업의 장점은 광고를 하더라도 본사에서 모든 금액을 부담한다는 장점이 있습니다. 덕분에 올해 8월, 많은 가맹점들이 역대 최고 매출을 기록하고 있다고 하는데요. 과연 BBQ를 창업하기 위해서는 비용이 얼마나 들까요?

 

 

   치킨 프랜차이즈 업계의 평균 창업비용

 

치킨 프랜차이즈 평균 창업비용은 다른 메뉴의 업종보다 훨씬 저렴한 편이며 점점 저렴해지고 있습니다. 아래의 변화를 보시면 창업 비용이 점점 줄고 있는데요. 원인으로는 다양한 치킨 브랜드의 등장으로 보입니다. 대표적으로 60계 치킨, 후라이드 참 잘하는 집, 푸라닭 정도가 있습니다.

 

BBQ 신규와 인수인계의 창업비용
출처. BUSINESS WATCH

2016년 정보공개서에 나온 정보를 비교한 표입니다. 10대 치킨 프랜차이즈 중 BBQ의 창업 비용은 가장 비싼 것으로 나와있습니다. 2018년의 정보공개서를 기준으로 했을 때,  BBQ의 평균 창업비용은 9,088만 원입니다. 

 

 

   BBQ의 신규 창업비용

 

프랜차이즈 별 창업 비용 비교표
출처. BBQ 정보공개서

BBQ 가맹점의 신규 창업 비용은 9,088만 원로 업계 평균보다 비싼 편입니다. 위의 금액은 본사에 지불해야 하는 금액으로 아래와 같은 별도 금액이 추가됩니다.

 

* 별도 비용: 보증금, 권리금, 외부공사, 화장실, 에어컨, 철거, 가스 및 전기 증설, 덕트, 초기 물류비용 등

 

입점하는 곳의 규모와 주변 환경에 따라 본사 지급액, 권리금, 보증금이 상이하기에 정확한 금액을 알려드리는 것은 불가능합니다. 아래의 실제 창업한 점주님의 예시를 보고 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

   실제 점주의 창업비용

 

실제 창업을 진행한 점주들의 정보를 바탕으로 작성하였습니다.

 

건물의 상태에 따라 같은 항목임에도 더 많은 비용이 발생할 수 있습니다. 참고만 부탁드립니다.

 

매장 A

평수 25평
본사 납입 금액 및 별도 총합 1억 1,300만 원
승압, 냉난방 시설, 닥트 입상, TV 800만 원
보증금  2,000만 원
권리금 무권리
총 창업 비용 1억 4,100만 원

* 위 비용에서 초기 물류비용은 포함시키지 않았습니다. 그리고 어플 결제 시, 돈이 1주일 정도 묶이게 됩니다. 초기의 물류비용은 예상보다 많이 갖고 있는 것이 굉장히 중요합니다.

 

 

 

   인수인계 창업 비용

 

기존의 매장을 인수하여 운영하는 방식입니다.

 

 

   장점

 

1. 단골 고객층의 소유

 

기존 고객층이 형성되어 있기에 특별한 홍보 없이도 안정적인 매출을 일으킬 수 있습니다. 

 

 

2. 시행착오의 최소화

 

기존의 직원을 그대로 인수받아서 고용할 수 있습니다. 기존의 배달원이 성실하다면 이 역시 엄청나게 큰 강점입니다. (배달대행의 등장으로 배달원 고용은 하늘의 별따기가 되었습니다.)

 

 

   단점

 

1. 리스크

 

일반적으로 잘 되는 매장을 처분하는 경우는 별로 없습니다.

 

그렇기에 지표 상으로 나타난 데이터를 꼼꼼히 따지더라도 다른 변수가 있을 수 있습니다. 예를 들어 주변의 BBQ 가맹점이 새로 출점을 준비 중이라던지, 인기가 많은 푸라닭에 기존 고객을 많이 뺏겼다던지. 다양한 변수가 있으며 기존 점주가 이러한 점을 속이며 판매한다면 리스크가 될 수 있습니다. 인수인계로 창업을 준비 중이시라면 신규 창업보다 더욱더 꼼꼼히 따져야만 합니다.

 

 

   인수 창업 시 꼭 체크할 것

 

1. 근거리에 출점 계획 여부가 있는가?

 

같은 브랜드의 근거리 출점은 매출을 반토막 내는 요인입니다. 근거리의 출점 소식이 나오자마자 매장의 판매를 진행하는 점주들도 계십니다. 

 

인수인계 시 의도적으로 속이려는 점주들도 잘못하는 것이지만 그런 것에 당하지 않는 꼼꼼함을 갖추어서 당하지 않아야 합니다. BBQ는 근거리 출점으로 유명한 브랜드입니다.

 

실제로 많은 매장들이 근거리 출점 때문에 매장을 매매를 시도하기도 합니다.

 

 

2.  1년 간의 매출

 

치킨 배달에도 성수기와 비수기가 존재합니다. 성수기와 비수기의 매출이 많게는 30%까지 차이나기도 합니다. 기본적으로 방학 시즌을 끼고 있습니다. 지난 3개월 만의 매출 정보만 보고 인수를 결정한다면 문제가 될 수 있습니다. 특히 지난 8월에는 공격적인 홍보를 통한 매출 뻥튀기가 있었기에 기존의 매출과 많이 다를 수 있습니다. 1년 치 데이터를 확인해보시기 바랍니다.

 

 

 

  BBQ 인수 비용

 

현재 매물로 나와있는 매장을 토대로 작성하였습니다. 저작권과 매장의 영업보호를 위해서 표로 재작성하였습니다.

 

권리금은 천차만별이고 판매자의 마음대로 올립니다. 참고만 하세요.

 

매장 A

지역 서울
평수 18평
매장 타입 홀(8 테이블) & 야장(7 테이블) 
보증금/월세 3,000/230 
현재 매출 3,500만 원
기타 특이사항 홀 매출이 높아서 마진이 좋음
오픈한 지 1년 6개월
희망 권리금 1억 3,000만 원

 

매장 B

지역 경기 신도시
평수 12~13평
매장 타입 홀(4 테이블) & 야장(4~5테이블 가능)
보증금/월세 5,000/300 (부가세 별도)
현재 매출 5,000만 원 이상
기타 특이사항 코로나 이후 배달로만 운영

오픈한 지 1년 6개월
희망 권리금 1억 3,000만 원

 

 

 

 

  창업 관련 웹사이트 찾아보기

 

 

1. BBQ 창업센터

 

신규 창업문의를 원한다면 가서 신청하시면 됩니다. 인수인계를 희망하는 매장도 물어볼 수 있습니다.

 

본사 주소

 

https://www.bbqchangup.co.kr:446/

 

 

 

2. 닭집 카페

 

 매매글뿐만 아니라 치킨집 창업에 대한 전반적인 정보를 얻을 수 있습니다. 'BBQ 매매'를 검색하시면 매매 글을 찾아볼 수 있습니다.

 

닭집 주소

 

https://cafe.naver.com/darkzib

 

 

 

3. 아프니까 사장이다

 

치킨집 포함 모든 사장님들(특히 요식업)이 모여있는 커뮤니티입니다. 매장 매매에 관한 정보가 많이 올라옵니다. 검색창을 활용하면  효율적인 탐색이 가능합니다.

 

아프니까 사장이다 주소

 

https://cafe.naver.com/jihosoccer123

 

 

  마치며

 

치킨집 창업을 결심하셨어도 너무나 많은 브랜드가 있어서 어떤 브랜드가 옳은 선택인지 섣불리 판단하기 힘듭니다. 

 

내가 자주 시켜먹는 브랜드? 내가 생각했을 때 가장 맛있는 메뉴가 있는 브랜드?

치킨
출처. PIXABAY.COM

'많은 분들이 이 메뉴는 진짜 맛있는데 사람들이 잘 몰라. 내가 잘 알려서 단골을 만들면 좋지 않을까?''와 같은 생각으로 창업을 결정합니다. 하지만 창업 시에는 내 기호보다 객관적으로 돈을 볼 수 있어야 합니다.

 

미국의 성공한 스콧 애덤스가 은행의 대출 심사관으로 근무할 당시, 20년을 넘게 은행에서 근무한 선배는 이런 말을 했습니다.

 

"열정적인 사람에게는 대출을 해주면 안 돼. 객관적으로 돈을 벌 수 있을 것 같은 사람에게 대출을 해줘야 해"

 

내가 스포츠 광이기에 스포츠 전문점을 연다는 것은 어불성설입니다. 그 사람은 자신의 열정 때문에 좁은 시야를 갖게 될지도 모릅니다. 물론 그가 객관적인 사실을 토대로 합리적인 분석을 한다면 다른 얘기지만요.

 

물론 치킨을 좋아함과 동시에 꼼꼼한 비교를 통해 좋은 브랜드를 찾는 분들도 많이 계십니다. 각 브랜드의 상위 10%에 계신 점주님들이겠지요.

 

창업을 준비하시는 분들은 단순히 '내가 치킨을 좋아하니까, 이 브랜드를 좋아하니까'로 인해서 판단하지 않으셨으면 좋겠습니다.

 

객관적으로 본인에게 맞고 가성비가 좋은 창업을 선택하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

참고할만한 게시물

 

BBQ 창업비용, 장단점, 마진. 점주들의 이야기

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기